Enceintes toute leur vie : les femelles de ce wallaby enchaînent sans fin les grossesses

Pour de nombreux animaux, le processus de reproduction est littéralement une question de vie ou de mort. Ainsi, par exemple, si les mantes religieuses femelles mangent leurs compagnons après et même pendant les rapports sexuels, les abeilles mâles d’une ruche – les faux-bourdons – meurent après avoir fécondé la reine des abeilles, et les saumons commencent à vieillir rapidement et meurent après avoir pondu leurs œufs.

Cependant, pour la plupart des mammifères, se reproduire n’est pas si risqué. La preuve en est que la plupart des espèces sont capables de se reproduire plusieurs fois après avoir atteint la maturité sexuelle. Cependant, entre deux grossesses, les mères s’accordent une pause, car pendant quelques mois, elles doivent consacrer toute leur énergie à l’allaitement de leurs petits.

Une exception qui confirme cette règle est le wallaby des marais (nom scientifique Wallabia bicolor), un petit marsupial endémique de l’est de l’Australie. Selon une étude publiée en mars dernier dans la revue Proceedings of the National Academy of Science (PNAS), les femelles de ces parents des kangourous sont capables de concevoir pendant la période de gestation. C’est-à-dire qu’entre un et deux jours avant de donner naissance à une progéniture, les femelles de cette espèce peuvent devenir enceintes de la portée suivante.

Cela peut paraître étrange car, comme pour les autres marsupiaux, lorsque les petits naissent, ils ne se détachent pas rapidement des mères, mais restent plusieurs mois accrochés à leurs glandes mammaires, situées à l’intérieur de la poche marsupiale ou marsupium, pour continuer à se développer.

Dépendants de leur mère

Lorsqu’ils naissent, les petits wallaby grimpent dans la poche marsupiale de leur mère et y restent pendant plusieurs mois jusqu’à ce qu’ils soient suffisamment développés

Selon les auteurs de l’étude, des chercheurs de l’Institut Leibniz de recherche sur les zoos et la faune sauvage et de l’Université de Melbourne,

même s’il y a deux embryons fécondés dans la poche marsupiale de la mère et deux embryons fécondés dans la poche marsupiale de la mère

ils sont toujours dans la poche marsupiale de la mère

, bien qu’il y ait deux embryons fécondés, ils ne se développent pas tous les deux en même temps, mais l’embryon fécondé reste, pendant la gestation, dans une sorte d’état dormant connu sous le nom de « diapause embryonnaire » et ne commencera pas à se développer avant le sevrage de l’autre progéniture.

Cette stratégie de reproduction est pratiquement unique, car seul le lièvre d’Europe (Lepus europaeus) est également capable de s’accoupler avant de mettre bas. Cependant, ces lièvres s’accouplent à des moments précis, ce qui leur permet de se reposer entre deux grossesses. Les femelles wallabies des marais, par contre, peuvent passer toute leur vie à être enceintes. Les kangourous, eux aussi, suivent une stratégie similaire, puisqu’ils peuvent s’accoupler quelques heures après avoir mis bas.

Selon les experts, chez la plupart des espèces de mammifères, les femelles ne conçoivent pas lorsqu’elles sont enceintes, car elles ont déjà un ou plusieurs embryons qui se développent dans leur utérus et il n’y a pas de place pour d’autres. Cependant, dans le cas des marsupiaux, comme ils ont deux utérus, la conception pendant la gestation est possible et est étroitement liée au système endocrinien.

En ce sens, les chercheurs affirment que les wallabies peuvent redevenir enceintes pendant leur gestation car les hormones qui nourrissent le fœtus en développement ne sont pas les mêmes que celles qui permettent l’implantation d’un nouvel œuf fécondé.

Les wallabies deviennent généralement indépendants deux mois après leur naissance, lorsqu’ils sont suffisamment développés. Cette période de l’année coïncide généralement avec la période de l’année où la nourriture est la plus disponible dans la nature.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *