Meleagris gallopavo (Italiano)

5 / 5 ( 1 voto )

In questa voce passeremo a scrivere sulle caratteristiche, classificazione, riproduzione, ciclo di vita, alimentazione, habitat, curiosità e distribuzione della specie Meleagris gallopavo, conosciuta con il nome comune di tacchino domestico, guajolote, tacchino selvatico, pisca, chompipe, guanajo, totole o cocono.

Origine ed etimologia

L’origine di Meleagris gallopavo è nel Nord America, anche se questa specie è stata ormai introdotta dalla mano dell’uomo in tutto il mondo. In questo momento si stima che ci siano circa 40 milioni di esemplari, essendo questi inseguiti per essere catturati per la nostra produzione. Per capire questo, oggi ci sono solo circa 4 milioni di tacchini domestici in natura e se notate anche uno dei nomi comuni di questa specie è stato cambiato in “domestico” in quanto serve come cibo per l’uomo da oltre 2.000 anni.

Si crede che le prime tracce di addomesticamento del tacchino si trovano nel primo millennio del nostro tempo e si trovano nelle tribù indigene del Messico. Queste tribù usavano questi tacchini per la loro carne, uova e piume per oggetti ornamentali.

Nell’anno 1498 quando i conquistadores spagnoli arrivarono in Europa dopo essere stati in America, portarono con loro questi tacchini selvatici e ricevettero il nome comune di “Gallinas Indias”. Rapidamente si diffuse la notizia della loro preziosa carne e iniziò con la sua riproduzione in Spagna, in seguito si diffuse in altri paesi europei e col tempo, in ogni paese ebbe origine una specie di ogni paese.

Caratteristiche di Meleagris gallopavo

Le caratteristiche di Meleagris gallopavo sono diverse a seconda delle diverse sottospecie che esistono sul pianeta. Generalmente il colore del piumaggio adotta un tono bianco, anche se si possono vedere alcuni individui con un piumaggio di colore marrone, nerastro, crema, verdastro, abbronzato…ecc.

Le due gambe del tacchino domestico con le quali solleva tutto il suo peso sono molto robuste e forti, sia nella testa, come nel collo e nelle gambe questo non ha piumaggio ed è presente una pelle così caratteristica con una tonalità rosata. Questo caso si osserva maggiormente nel mocho perché questa specie ha un marcato dimorfismo sessuale. Anche il tono della pelle può variare, nei tacchini selvatici questo potrebbe essere da un colore rosato, come abbiamo discusso a un tono violaceo attraverso il rossastro.

Tra le caratteristiche più notevoli del tacchino, possiamo evidenziare la caratteristica giogaia di un colore rossastro che si trova sotto il becco. Questa giogaia è collegata al becco all’interno ed è chiamata wattle. Poi la protuberanza che si trova sopra il becco che è anche molto caratteristica, si chiama “muco” o “snood” e in alcuni casi isolati, arriva a misurare e appendere fino a 10 cm sotto il becco.

tacchino selvatico

Tassonomia di Meleagris gallopavo

Queste sono le tassonomie della specie Meleagris gallopavo, conosciuta con il nome comune di tacchino domestico, tacchino selvatico, Guajolote, pisca, chompipe, guanajo, totole o cocono:

  • Regno: Animalia
  • Phylum: Chordata
  • Classe: Uccelli
  • Ordine: Galliformes
  • Famiglia: Phasianidae
  • Genere: Meleagris
  • Specie: Gallopavo

Meleagris gallopavo riproduzione

Meleagris gallopavo riproduzione inizia con il corteggiamento dei maschi all’inizio della primavera. Generalmente questi tacchini selvatici sono concentrati in piccole società gerarchiche e di solito comunicano grazie ai suoni che sono in grado di emettere. A seconda del periodo dell’anno questi piccoli gruppi variano nel loro comportamento, ma sia i maschi che le femmine si raggruppano solo durante la stagione riproduttiva. Il resto del tempo le femmine e i maschi non vivono vicini e non interagiscono. Questi gruppi di corteggiamento sono chiamati tacchini di corteggiamento.

L’allevamento dei tacchini domestici è sessuale, è necessario che sia una femmina che un maschio siano presenti nel processo di copulazione. Nella stagione riproduttiva, come abbiamo detto, ogni maschio stabilisce il proprio territorio e le femmine sciamano liberamente nei territori. I maschi cercano di attirare le diverse femmine nel loro territorio con suoni e movimenti di corteggiamento molto elaborati. Se c’è un territorio in cui interagisce più di un maschio, solo quello dominante potrà accoppiarsi.

Dopo il corteggiamento e l’accoppiamento, sia il maschio che la femmina iniziano l’elaborazione di un nido. In molti casi i Guajolotes si riproducono quotidianamente durante questo processo anche fino a un giorno prima che la femmina schiuda le uova. Le femmine depongono in media da 5 a 8 uova che si prenderanno cura e si schiuderanno fino a 30 giorni. I pulcini, una volta usciti dalle uova, saranno protetti e nutriti dalla madre per 6-7 mesi dalla schiusa.

Cibo per Meleagris gallopavo

Il cibo di Meleagris gallopavo è basato su alcuni artropodi come insetti, diversi semi e alcune piante. Questo rende il tacchino domestico un uccello onnivoro. Dalle piante si nutre sia di germogli che di foglie o steli.

Per procurarsi il cibo, questo uccello passa il suo tempo girando sul terreno fino a trovare il cibo grazie alla vista e all’olfatto. Ma si possono vedere tacchini selvatici che riescono ad arrampicarsi sugli alberi per nutrirsi di diversi frutti, steli e semi degli stessi.

Si sa anche che la dieta di questo animale è composta da un totale del 10% di carne o altra materia animale. Come abbiamo commentato questo è perché si nutre di piccoli insetti, anellidi e anche in alcuni casi specifici anfibi.

Habitat di Meleagris gallopavo

L’habitat di Meleagris gallopavo è molto vario e non è specializzato in nessuno in particolare data la quantità di sottospecie acclimatate ed evolute che si trovano in diversi paesi del mondo.

Questo uccello è più piccolo e meno massiccio in natura, ma ancora un uccello molto grande per la media. Il tacchino selvatico abita generalmente in zone temperate e fredde e può essere trovato in foreste, montagne, paludi o in zone vicine al mare.

Distribuzione

La distribuzione di Meleagris gallopavo in natura è principalmente negli Stati Uniti centrali e orientali, nel Messico centrale i tacchini selvatici sono anche distribuiti ma in numero minore. Si sa anche che questo uccello è stato introdotto in natura in paesi come la Germania o la Nuova Zelanda. Come abbiamo discusso in precedenza, il tacchino è stato addomesticato da tutti i paesi e da qui deriva uno dei suoi nomi comuni, tacchino domestico.

Al momento, non viene seguito alcun processo per proteggere il tacchino, in quanto si dice che sia molto facile da riprodurre e non presenta alcun problema di riduzione degli individui per habitat o distribuzione. Ha molti predatori, come serpenti, volpi, procioni, gatti e altri rapaci, ma la sua più grande minaccia è l’uomo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *