Meleagris gallopavo

.

5 / 5 ( 1 vote )

Dans cette entrée, nous allons passer à l’écriture des caractéristiques, classification, reproduction, cycle de vie, alimentation, habitat, curiosités et répartition de l’espèce Meleagris gallopavo, connue sous le nom commun de dinde domestique, guajolote, dinde sauvage, pisca, chompipe, guanajo, totole ou cocono.

Origine et étymologie

L’origine de Meleagris gallopavo se situe en Amérique du Nord, même si cette espèce a maintenant été introduite par la main de l’homme dans le monde entier. En ce moment on estime qu’il y a environ 40 millions de spécimens, étant ceux-ci poursuivis pour être capturés pour notre production. Pour le comprendre, il n’y a aujourd’hui qu’environ 4 millions de dindes domestiques à l’état sauvage et si vous remarquez que même un des noms communs de cette espèce a été changé en « domestique » alors qu’elle sert de nourriture aux humains depuis plus de 2 000 ans.

On pense que les premières traces de domestication de la dinde se situent au premier millénaire de notre ère et se trouvent dans les tribus indigènes du Mexique. Ces tribus utilisaient ces dindons pour leur viande, leurs œufs et leurs plumes pour des objets décoratifs.

En l’an 1498, lorsque les conquistadors espagnols sont arrivés en Europe après avoir été en Amérique, ils ont apporté avec eux ces dindons sauvages et ont reçu le nom commun de « Gallinas Indias ». Rapidement, la nouvelle de leur précieuse viande s’est répandue et a commencé avec sa reproduction en Espagne, s’est ensuite étendue à d’autres pays européens et au fil du temps, dans chaque pays est née une espèce de chaque pays.

Caractéristiques de Meleagris gallopavo

Les caractéristiques de Meleagris gallopavo sont différentes selon les différentes sous-espèces qui existent sur la planète. Généralement, la couleur du plumage adopte un ton blanc, bien que vous pouvez voir certains individus avec un plumage de brun, noirâtre, crème, verdâtre, tan …etc.

Les deux jambes de la dinde domestique avec laquelle soulève tout son poids sont très robuste et fort, à la fois dans la tête, comme dans le cou et les jambes ce n’a pas de plumage et est présent si caractéristique de la peau avec une teinte rosée. Ce cas s’observe davantage chez le mocho car cette espèce présente un dimorphisme sexuel marqué. Dans le ton de la peau peut également varier, chez les dindes sauvages, cela pourrait aller d’une couleur rosée, comme nous l’avons abordé à un ton violet en passant par le rougeâtre.

Parmi les caractéristiques les plus notables de la dinde, nous pouvons souligner le fanon caractéristique d’une couleur rougeâtre qui est situé sous le bec. Ce fanon est relié au bec à l’intérieur et est appelé caroncule. Ensuite, la protubérance qui se trouve au-dessus du bec et qui est également très caractéristique, est appelée « mucus » ou « snood » et dans certains cas isolés, vient mesurer et pendre jusqu’à 10 cm sous le bec.

dindon sauvage

Taxonomie de Meleagris gallopavo

Voici les taxonomies de l’espèce Meleagris gallopavo, connue sous le nom commun de dinde domestique, dinde sauvage, Guajolote, pisca, chompipe, guanajo, totole ou cocono :

  • Royaume : Animalia
  • Phylum : Chordata
  • Classe : Oiseaux
  • Ordre : Galliformes
  • Famille : Phasianidae
  • Genus : Meleagris
  • Espèces : Gallopavo

Meleagris gallopavo reproduction

La reproduction de Meleagris gallopavo commence par la parade nuptiale des mâles au début du printemps. En général, ces dindons sauvages sont concentrés en petites sociétés hiérarchisées et communiquent habituellement grâce aux sons qu’ils sont capables d’émettre. Le comportement de ces petits groupes varie selon la période de l’année, mais les mâles et les femelles ne se regroupent que pendant la saison de reproduction. Le reste du temps, les femelles et les mâles ne vivent pas à proximité les uns des autres et n’interagissent pas. Ces grappes de courtisans sont appelées dindons de la cour.

La reproduction de la dinde domestique est sexuelle, il est nécessaire qu’une femelle et un mâle soient tous deux présents dans le processus de copulation. Pendant la saison de reproduction, comme nous l’avons mentionné, chaque mâle établit son propre territoire et les femelles s’agitent librement dans tous les territoires. Les mâles tentent d’attirer les différentes femelles sur leur territoire par des sons et des mouvements de parade nuptiale très élaborés. S’il existe un territoire sur lequel plus d’un mâle interagit, seul le dominant pourra s’accoupler.

Après la parade nuptiale et l’accouplement, le mâle et la femelle commencent l’élaboration d’un nid. Dans de nombreux cas, les Guajolotes se reproduisent quotidiennement pendant ce processus, même jusqu’à un jour avant que la femelle n’éclose ses œufs. La femelle pond en moyenne 5 à 8 œufs dont elle prendra soin et qu’elle fera éclore pendant une période pouvant aller jusqu’à 30 jours. Les poussins, une fois sortis des œufs, seront protégés et nourris par leur mère pendant 6 à 7 mois à partir de l’éclosion.

La nourriture du Meleagris gallopavo

La nourriture du Meleagris gallopavo est basée sur certains arthropodes comme les insectes, différentes graines et certaines plantes. Cela fait de la dinde domestique un oiseau omnivore. Sur les plantes, il se nourrit aussi bien des pousses que des feuilles ou des tiges.

Pour se procurer sa nourriture, cet oiseau passe son temps à marcher sur le sol jusqu’à ce qu’il trouve sa nourriture grâce à sa vue et son odorat. Mais vous pouvez voir des dindons sauvages qui parviennent à grimper aux arbres pour se nourrir de différents fruits, tiges et graines de ces derniers.

Il est également connu que le régime alimentaire de cet animal est composé d’un total de 10% de viande ou d’autres matières animales. Comme nous l’avons commenté, cela est dû au fait qu’il se nourrit de petits insectes, d’annélides et même dans certains cas d’amphibiens spécifiques.

Habitat de Meleagris gallopavo

L’habitat de Meleagris gallopavo est très diversifié et il n’est pas spécialisé dans un seul spécifiquement étant donné la quantité de sous-espèces acclimatées et évoluées que l’on trouve dans différents pays du monde.

Cet oiseau est plus petit et moins massif à l’état sauvage, mais reste un très grand oiseau en moyenne. Le dindon sauvage habite généralement les régions tempérées et froides et on le trouve dans les forêts, les montagnes, les marécages ou dans les zones proches de la mer.

Distribution

La distribution de Meleagris gallopavo à l’état sauvage se trouve principalement dans le centre et l’est des États-Unis, dans le centre du Mexique les dindons sauvages sont également distribués mais en plus petit nombre. On sait également que cet oiseau a été introduit dans la nature dans des pays comme l’Allemagne ou la Nouvelle-Zélande. Comme nous l’avons abordé précédemment, la dinde a été domestiquée par tous les pays, d’où l’un de ses noms communs, la dinde domestique.

À l’heure actuelle, aucun processus n’est suivi pour protéger la dinde, car elle serait très facile à reproduire et ne présente pas de problème de réduction d’individus par habitat ou par répartition. Il a de nombreux prédateurs, comme les serpents, les renards, les ratons laveurs, les chats et autres oiseaux de proie, mais sa plus grande menace est l’homme.

.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *