Meleagris gallopavo (Português)

/div>

5 / 5 ( 1 voto )

Nesta entrada vamos passar a escrever sobre as características, classificação, reprodução, ciclo de vida, alimentação, habitat, curiosidades e distribuição da espécie Meleagris gallopavo, conhecida pelo nome comum de peru doméstico, guajolote, peru selvagem, pisca, chompipe, guanajo, totole ou cocono.

Origina e etimologia

A origem do Meleagris gallopavo está na América do Norte, embora esta espécie tenha agora sido introduzida por mãos humanas em todo o mundo. Neste momento estima-se que existem cerca de 40 milhões de espécimes, sendo estes perseguidos para serem capturados para a nossa produção. Para compreender isto, hoje em dia existem apenas cerca de 4 milhões de perus domésticos na natureza e se notarmos que até um dos nomes comuns desta espécie foi alterado para “doméstico”, uma vez que tem servido de alimento para os humanos há mais de 2.000 anos.

Acredita-se que os primeiros vestígios de domesticação do peru estão localizados no primeiro milénio do nosso tempo e estão localizados nas tribos indígenas do México. Estas tribos utilizavam estes perus para a sua carne, ovos e penas para objectos ornamentais.

No ano 1498 quando os conquistadores espanhóis chegaram à Europa depois de terem estado na América, trouxeram consigo estes perus selvagens e receberam o nome comum de “Gallinas Indias”. Espalharam rapidamente a notícia da sua preciosa carne e começaram com a sua reprodução em Espanha, mais tarde espalhada a outros países europeus e, ao longo do tempo, em cada país originou uma espécie de cada país.

Características do Meleagris gallopavo

As características do Meleagris gallopavo são diferentes dependendo das diferentes subespécies que existem no planeta. Geralmente a cor da plumagem adopta um tom branco, embora se possam ver alguns indivíduos com uma plumagem de castanho, preto, creme, esverdeado, bronzeado …etc.

As duas pernas do peru doméstico com o qual se eleva todo o seu peso são muito robustas e fortes, tanto na cabeça, como no pescoço e nas pernas isto não tem plumagem e está presente numa pele tão característica com uma tonalidade rosada. Este caso é mais observado no mocho porque esta espécie tem um marcado dimorfismo sexual. No tom de pele também pode variar, nos perus selvagens isto pode ser de uma cor rosada, como discutimos, até um tom violeta através do avermelhado.

entre as características mais notáveis do peru, podemos destacar a barbela característica de uma cor avermelhada que se encontra abaixo do bico. Esta barbela está ligada ao bico no interior e chama-se um barbilhão. Depois a protuberância que se encontra acima do bico, que também é muito característica, chama-se “muco” ou “snood” e, em alguns casos isolados, vem à medida e pendura até 10 cm abaixo do bico.

peru silvestre

Taxonomia de Meleagris gallopavo

As taxonomias das espécies Meleagris gallopavo, conhecidas pelo nome comum de peru doméstico, peru selvagem, Guajolote, pisca, chompipe, guanajo, totole ou cocono são as seguintes:

  • Kingdom: Animalia
  • Filo: Chordata

  • Classe: Aves
  • Pedido: Galliformes
  • Família: Phasianidae
  • li>Génus: Meleagris

  • Espécie: Gallopavo

Meleagris gallopavo breeding

Meleagris gallopavo breeding começa com o cortejo pelos machos no início da Primavera. Geralmente, estes perus selvagens estão concentrados em pequenas sociedades hierárquicas e normalmente comunicam graças aos sons que são capazes de emitir. Dependendo da época do ano, estes pequenos grupos variam no seu comportamento, mas tanto os machos como as fêmeas só se reagrupam durante a época de reprodução. O resto do tempo, as fêmeas e os machos não vivem juntos e não interagem. Estes grupos de cortejo são chamados perus de cortejo.

A criação de perus domésticos é sexual, é necessário que tanto uma fêmea como um macho estejam presentes no processo de cópula. Na época de reprodução, como já mencionámos, cada macho estabelece o seu próprio território e acontece que as fêmeas estão a enxamear livremente em todo o território. Os machos tentam atrair as diferentes fêmeas para o seu território com sons e movimentos de cortejo muito elaborados. Se houver um território em que mais do que um macho interage, apenas o dominante será capaz de acasalar.

Após o cortejo e acasalamento, tanto o macho como a fêmea iniciam a elaboração de um ninho. Em muitos casos, os Guajolotes reproduzem-se diariamente durante este processo mesmo até um dia antes da eclosão dos ovos da fêmea. As fêmeas põem uma média de 5 a 8 ovos que ela cuidará e eclodirão por até 30 dias. Os pintos, uma vez eclodidos dos ovos, serão protegidos e alimentados pela mãe durante 6 a 7 meses após a eclosão.

Alimento para Meleagris gallopavo

O alimento de Meleagris gallopavo baseia-se em alguns artrópodes, tais como insectos, diferentes sementes e algumas plantas. Isto torna o peru doméstico numa ave omnívora. De plantas alimenta-se tanto de rebentos como de folhas ou caules.

Para obter a sua comida, esta ave passa o seu tempo a andar no chão até encontrar a sua comida graças à sua visão e cheiro. Mas é possível ver perus selvagens que conseguem subir a árvores para se alimentarem de diferentes frutos, caules e sementes dos mesmos.

Sabe-se também que a dieta deste animal é composta por um total de 10% de carne ou outra matéria animal. Como já comentámos, isto deve-se ao facto de se alimentar de pequenos insectos, anelídeos e mesmo, em alguns casos, de anfíbios específicos.

Habitat de Meleagris gallopavo

O habitat de Meleagris gallopavo é muito diversificado e não é especializado em nenhum especificamente dada a quantidade de subespécies aclimatadas e evoluídas encontradas em diferentes países em todo o mundo.

Esta ave é mais pequena e menos maciça na natureza, mas ainda é uma ave muito grande em média. O peru selvagem habita geralmente zonas temperadas e frias e pode ser encontrado em florestas, montanhas, pântanos ou em áreas próximas do mar.

Distribuição

A distribuição de Meleagris gallopavo na natureza é principalmente nos Estados Unidos central e oriental, no México central os perus selvagens são também distribuídos mas em menor número. Sabe-se também que esta ave foi introduzida na natureza em países como a Alemanha ou a Nova Zelândia. Como já discutimos anteriormente, o peru foi domesticado por todos os países e daí deriva um dos seus nomes comuns, peru doméstico.

Actualmente, não é seguido qualquer processo para proteger o peru, uma vez que é alegadamente muito fácil de reproduzir e não apresenta qualquer problema de redução de indivíduos por habitat ou distribuição. Tem muitos predadores, tais como cobras, raposas, guaxinins, gatos e outras aves de rapina, mas a sua maior ameaça são os humanos.

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *